Ремонт головок блока цилиндров (ГБЦ)

Ремонт головок блока цилиндров (ГБЦ)

Одним из видов услуг, за которым к нам часто обращаются клиенты, является ремонт головок блока цилиндров (ГБЦ).

Заказчики привозят головки как отдельно, в случае самостоятельного ремонта двигателя, либо в составе мотора, когда мы проводим полный капитальный ремонт.

Марок двигателей грузовых автомобилей большое количество, и все они различаются по устройству, в том числе и конструкции ГБЦ (индивидуальные или общие), но этапы работы по ним в основном идентичны. Перечислим их в этой обзорной статье.

            Этапы работы с ГБЦ:

  • Разборка ГБЦ, с последующей инструментальной дефектовкой корпуса головки и снятых деталей.
  • Внешний осмотр головки, на возможные повреждения - трещины, обломы болтов и шпилек, сорванных резьбовых соединений.
  • Тщательная мойка - наружная, внутри впускных и выпускных каналов, вокруг заглушек. При сильном загрязнении проводится механическая очистка металлическими щётками, с применением специальных моющих средств. Только идеально помытая головка позволит качественно провести осмотр и опрессовку на выявление негерметичности.
  • Инструментальный контроль размеров элементов ГБЦ подверженных износу в процессе эксплуатации: сёдла клапанов, направляющие втулки клапанов, клапаны, стаканы форсунок, плоскость головки. Все повреждённые детали подлежат замене, либо восстановлению при возможности такового.
  • Опрессовка с подачей сжатого воздуха в полости каналов охлаждающей жидкости. В зависимости от наличия того или иного дефекта ГБЦ подвергается ремонту или замене.
  • После тщательной повторной мойки головки и продувки сжатым воздухом, головка комплектуется всеми необходимыми деталями.

И уже в готовом виде передаётся заказчику.